На Уртуйском разрезе выявили лучших машинистов экскаваторов

Накануне самого главного праздника в году Дня шахтера в Приаргунском производственном горно-химическом объединении им. Славского стартовали конкурсы профмастерства «Лучший молодой рабочий». На Уртуйском угольном разрезе в знаниях и умениях состязались машинисты экскаваторов.  

Внимательно слушая напутственные слова от руководства комбината и Уртуйского угольного разреза, в голове прокручивают правила техники безопасности и эксплуатации техники. Машинисты экскаваторов являются ведущими специалистами в добыче полезных ископаемых открытым способом. И как сказал заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности и маркетингу ПАО «ППГХО им. Е.П.Славского» Дмитрий Ильдеров, именно их руками, а точнее ковшами, добываются миллионы тонн угля, дающие энергию Краснокаменской ТЭЦ и всему Забайкалью.

«Несмотря на сложности, с которыми сталкивается предприятие, именно экскаваторная техника содержится в достаточно хорошем состоянии, всегда эксплуатируется надлежащим образом. И сюда, на этот конкурс мы отобрали лучших из лучших, чтобы молодые специалисты, так скажем, наши «пионеры» в этом конкурсе достойно приняли участие», — сказал на открытии Дмитрий Ильдеров.

Знаки безопасности, периодичность испытаний средств индивидуальной защиты, вредные производственные факторы и другое. Внимательно читая задания, участники кропотливо выводят правильные варианты ответов. Справились с тестами все.

«Вопросы, я бы не сказал, что были сложные, просто все вопросы связаны с повседневной работой. И особого труда не составило на них ответить. Просто это уже наработано все, сдаем постоянно так же по технике безопасности экзамены, эти все вопросы там присутствуют», — рассказал участник конкурса Александр Корякин.

Практическая часть конкурса состояла из двух заданий. Участникам нужно было загрузить углем самосвал и переставить с одного места на другое емкость, заполненную водой. Чем меньше расплескалось воды, тем лучше результат в протоколе. На  «отлично» сдал теорию и практически безупречно начал выполнение практического задания Андрей Абрамов. На Уртуйском разрезе работает 6 лет, машинистом последних 4 месяца. Бочку с водой поднял, можно сказать, идеально, но вот резко поставил и разлил приличное количество воды. Говорит, что сказывается отсутствие опыта. Такой точности, как здесь,  погрузка белазов и вагонов не требует.

«На Уртуе работаю уже 6 лет, работаю помощником машиниста, в этом году в марте перевели на постоянную должность машиниста экскаватора. Работа нравится, интересная, еще с такими конкурсами, так вообще замечательно. Почаще бы такие конкурсы устраивали для молодых специалистов», — признается Андрей.

Действительно, конкурс профессионального мастерства среди машинистов экскаваторов не проводился с 2015 года. Традицию эту возобновили, и, по словам директора по персоналу ППГХО Ольги Щербаковой, профессию машиниста экскаватора планируют продвигать в систему российских чемпионатов по профмастерству, проводимых по методике WorldSkills. Пока же этот конкурс открыл череду традиционных состязаний в рамках Приаргунского объединения. Всего будет проведено 4 конкурса среди молодых работников ППГХО. В скором времени проверка знаний и практики ожидает горнорабочих очистного забоя, проходчиков и крепильщиков.

«Мы не стали в этом году проводить конкурсов среди сварщиков, электриков, КИПовцев и водителей. Так как представители этих компетенций были участниками WorldSkills. Была очень серьезная подготовка. Поэтому свой профессиональный опыт они уже показали», — сказала Ольга Петровна.

Серьезные результаты показали и участники конкурса среди машинистов экскаваторов. Третье место завоевал Игорь Наливкин. Вторым среди молодых рабочих стал Андрей Абрамов. И победителем соревнований среди машинистов экскаватора признан Александр Корякин, работающий на погрузке углем железнодорожных составов. Лучших молодых работников отметят по традиции на парапете Дворца культуры «Даурия» в их профессиональный праздник – День шахтера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *