Творчество за границей: культурный обмен и практика — стороны конфликта

Работа для несовершеннолетних за границей. Выпускниц художественной школы Краснокаменска обманом заманили в Китай для работы официантками. Такую шумиху по поводу использования детского труда и неприемлемых условий проживания в Китае подняли мамы двух девушек. Видео было размещено в соцсетях. Краснокаменск вновь прогремел на всю страну. Есть ли криминальная составляющая в этой ситуации, сейчас разбирается следствие. Мы же попытались выслушать разные стороны конфликта.

Детская художественная школа Краснокаменского района с 45-летней безупречной репутацией оказалась в центре конфликта. Пять ее несовершеннолетних выпускниц в начале июня уехали в Маньчжурию. Школьницы должны были в течение месяца в целях художественной практики и культурного обмена расписывать матрешек в крупном туристическом комплексе. Собрания с родителями и детьми по поводу такой поездки проводились неоднократно в здании этой самой школы во главе с ее директором. Организацией поездки занималась местная предпринимательница, заслуженный работник культуры России, известная в городе больше как бывший руководитель ансамбля танца «Забайкальцы» Елена Морозова.

По приезду в Китай что-то пошло не так. К кисти и палитре обе девочки так и не притронулись. Хотя стоит отметить, что о том, что девочки будут в Маньчжурии не только рисовать, им сказали еще на родине. «За несколько дней до отъезда нам сказали, что мы будем просто рекламой. Мы будем ходить в костюмах, будем подкрашены, потому что мы русское лицо, нас подбирали, отправляли фотографии китайцам наших лиц, то, что внешность нужна славянская, как говорили, и то, что мы будем просто рекламой магазину выпечки, мы будем ходить улыбаться туристам китайцам, тем самым привлекая внимание к магазину», — рассказывает одна из девочек.
Привлекали туристов в магазин, а потом и сами привлекались в качестве официанток. Девочки рассказывают, что им приходилось украшать банкетный зал для проведения свадьбы, и даже подавать спиртное гостям ресторана. Со слов школьниц, недовольство на предмет того, что ехали рисовать, а не услуживать туристам, они высказывали организаторам тура почти сразу. Их просили подождать немного, и они будут, как и было обещано, разрисовывать матрешек. Шумиху о том, что девочек заставляют работать официантками, а не художниками, подняли родители, правда, только спустя три недели. Как сказала мама одной из девочек Юлия Черепанова, последней каплей стало то, что ее дочь Сашу и ее подругу Дарью переселили в другое место, где не было нормальных условий для проживания. Родители обратились в краснокаменскую общественную организацию «Наше время». «К нам обратились мамы двух девочек, попавших на территории Китая в экстремальную ситуацию, мы постарались привлечь как можно больше внимания общественности и компетентных органов», — сказал представитель «Нашего времени» Андрей Петров.

Темой незаконного трудоустройства несовершеннолетних да еще и в другой стране занялись правоохранительные органы. Спустя сутки девушек вывезли в Россию. Одномоментно разлетелось по всей России и видео возмущенных родителей, затем и сюжет с участием самих девочек. Не разобравшись в ситуации, СМИ копировали и видоизменяли информацию, говоря в том числе, и о насилии по отношению к девочкам. Хотя сами школьницы об этом не говорили. За комментарием мы обратились к организаторам тура. Директор художественной школы находился в Китае с оставшимися тремя девушками. Встретиться получилось с самой Еленой Морозовой. По ее версии, девочки по приезду вместо рисования занимались другим, потому что место для росписи матрешек не было готово. «Наши девчонки должны были работать в двух блоках. Один был готов, второй – нет. И в силу того, что китайская сторона оплатила все (проживание, питание, проезд), они попросили нас, чтобы наши девушки встречали гостей в фойе. И девчата там стояли, учили китайский язык, приглашали гостей. Просто не хватило терпения. Есть конечно ошибка и с китайской стороны: не подготовив цех, не нужно наверное, было приглашать, нас. Но в Китае с 5 лет работают дети, никакого криминала они в этом не видят. Другой менталитет у них», — говорит предприниматель. То, что девушки из встречающих гостей переквалифицировались в официантки, она объяснила некомпетентностью китайского персонала и языковым барьером. «По-видимому, когда не было руководителей, малый персонал, не разобравшись, кто чем должен заниматься, просто дали девочкам пиво с водкой. Действительно факт был, но как только я узнала от девочек, мы тут же собрали всех, пригласили отдел внешнеэкономических связей, пришла сама заместитель директора, и мы сказали наши претензии. Были наказаны те китаяночки, которые отправили наших девочек, это было один раз, они попросили у нас прощения», — добавила Елена Морозова.

Кто здесь прав, кто виноват – покажет проверка правоохранительных органов. Условия пребывания девушек за границей, тем более трудовые отношения (ведь они ехали за культурным обменом) нигде не прописаны. Кстати сказать, самостоятельный выезд в Китай разрешен только с 16 лет. Поэтому и поехали в тур именно выпускницы.
Свое расследование по факту этой туристической поездки за границу детей начали и в администрации Краснокаменского района, которая осуществляет координацию, регулирование и контроль над работой художественной школы. «Дети поехали в частном порядке, они – выпускницы детской художественной школы, договорились с частным предпринимателем, которая занималась этими поездками. В группе участвует директор школы, выехавший в Маньчжурию. Официально он находится в отпуске. Мы сейчас разбираемся на каком основании, как они поехали», — говорит глава администрации Краснокаменского района Алексей Заммоев.

Отметим, что оставшихся три девушки-художницы наотрез отказались выезжать в Россию. Бабушка одной из них Тамара Мурачева рассказывает, что они постоянно находятся на связи с родными. Отправляют фотографии с поездки. «Они поехали навыки оттачивать. Внучка постоянно отправляет мне свои работы, сделанные за день, до этого они расписывали стены очень красиво, теперь они расписывают матрешек, — говорит бабушка. По ее словам, девочки постоянно находятся под наблюдением педагога, внучка от поездки в восторге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *