Пожарные взяли штурмом 4-этажное здание в Краснокаменске

В Краснокаменске состоялись традиционные соревнования по пожарно-спасательному спорту среди подразделений первого отряда Федеральной противопожарной службы по Забайкальскому краю. В них приняли участие сотрудники Краснокаменского, Забайкальского и Приаргунского районов. 

Самый первый – самый сложный, и пожалуй, самый зрелищный этап соревнований – подъем по штурмовой лестнице в окно 4 этажа учебной башни. Включает много дисциплин: подвеска, выброс, уход, финиш, все это нужно качественно совместить, а главное – показать лучшее время.

Сотрудник пожарно-спасательной части №10 Краснокаменска Владислав Подглазов штурмует башню на две секунды дольше мирового рекорда. Он и его напарник выступают за сборную Забайкальского края. По фасаду здания словно взлетают и уже через 15 секунд оказываются внутри. Этим видом спорта Владислав занимается 5 лет. Признается, постоянно держать себя в тонусе заставляют боевые будни.

«При настоящем задании работаем в  амуниции. Это дается  гораздо сложнее, ведь она весит 10 кг, плюс иногда еще требуется кислородный баллон, это еще тяжелее: тепловая адаптация и все остальное сложности вызывают», — говорит Владислав.

Подобным штурмованием зданий в обычной службе пожарные почти не занимаются – берегут имущество пострадавших. Но нормативы по физической подготовке сотрудники выполнять обязаны. Не случайно среди них много мастеров и в других видах спорта.

«У нас в части есть мастера спорта по вольной борьбе , по боксу, есть и  чемпионы-международники по разбиванию хребтовой кости, у бурят есть такой вид спорта», — рассказывает сотрудник пожарно-спасательной части №18 п.Забайкальск Александр Добрынин. 

Два дня пожарные штурмовали учебную башню, преодолевали стометровую полосу с препятствиями и эстафету, беговое развертывание рукавов. 1 отряд федеральной противопожарной службы по Забайкальскому краю – это 12 подразделений в семи районах края. Нынешняя весна со степными пожарами для них всех выдалась нелегкой. И пусть штурм здания не у всех проходит гладко из-за отсутствия тренировочной базы в районах, бегать и развертывать рукава получается у всех идеально.  Наравне с взрослыми все эти этапы проходили и юнармейцы военно-патриотического клуба «Зарница». И если у взрослых главное физическая подготовка, у подрастающей смены – справиться со своим волнением.

К примеру, Виталий Коротин признался, что именно из-за волнения лестницу при штурме учебной башни поставил чуть левее, чем нужно, и зайти в окно сразу не получилось, поэтому времени на выполнение задания потратил больше.  Он, как и многие из юнармейцев мечтают о службе в МЧС, такие соревнования для них — это колоссальный опыт. Ну а пока подрастающая смена готовится к учебе в высших учебных заведениях, в первом отряде планируется расширение штата, следовательно и  увеличение числа участников подобных соревнований.

«В этом году у нас штатное расписание отряда, увеличивается почти на 30%, мы набираем на сегодняшний день сотрудников в Краснокаменске в пожарно-спасательный гарнизон, это на 61 человек увеличение будет,  и также в 6 районов, которые находятся в подчинении:  это Забайкальский, Борзинский, Александрово-Заводский, Калганский, Нерчинско-Заводский и Приаргунский районы. Соответственно число участников соревнований, я надеюсь, что увеличится», — говорит начальник 1 отряда федеральной противопожарной службы по Забайкальскому краю, полковник внутренней службы Владимир Никифоров.

В итоге двухдневной борьбы бронзу в соревнованиях взяла пожарно-спасательная часть №9 Краснокаменска, второй стала команды из Забайкальска. Лидерами уже традиционно признаны сотрудники пожарно-спасательной части №10 Краснокаменска. Они же и будут представлять первый отряд на краевых соревнованиях по пожарно-спасательному спорту, которые пройдут в конце июня в Чите.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *