В Краснокаменске состоялся семинар работников детских домов и социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних

Педагоги-психологи и воспитатели социально-реабилитационных центров Калганского, Краснокаменского и Борзинского районов в рамках методобъединения собрались во второй раз, чтобы обсудить проблемы и пути их решения. Насущные вопросы для подобных учреждений типичные: правонарушения и самовольные уходы несовершеннолетних.
Своим опытом с коллегами поделилась директор краснокаменского центра «Доброта» Ольга Давыдова. По мнению вверенного ей коллектива, для решения проблемы сначала нужно найти причину асоциального поведения ребенка, а она вполне логична – нехватка материнской любви.
«Самая большая проблема – это то, что им не хватило внимания в семьях, они недолюблены. Им надо чувствовать любовь, знать, что в них кто-то верит, что мы заинтересованы, что мы протянули им руку помощи, мы с ними идем, и идем уже и после выпуска все вместе. Они приходят к нам в гости, семьями и ребятишечками. Им самое главное что? Знать, что они идут домой»,- говорит педагог-психолог социально-реабилитационного центра «Доброта» Евгения Бродова.
Для того, чтобы в детский дом дети шли, как домой, нужно создать теплую комфортную атмосферу. Коллектив «Доброты» показал участникам семинара условия проживания детей. Рассказали и о внеурочной работе с ними. Развивать стараются положительные черты характера и таланты каждого ребенка, принимая во внимание его стремления. Воспитанники этого центра являются участниками проекта «С уверенностью в будущее». Часто выезжают на культурно-массовые мероприятия в другие регионы страны. Успешно участвуют в различных соревнованиях. Большая работа проводится и с приемными семьями. К примеру, в 2019 году из «Доброты» под опеку ушло трое детей.
Работа в рамках методобъединения работников социальной сферы продолжится. Следующий семинар, планируется, пройдет осенью на базе Шерловогорского реабилитационного центра «Топаз». Участники нынешнего мероприятия надеются, что присоединятся к ним коллеги и из других районов края.
«Я, например, молодой специалист, и мне нужно накапливать опыт, обмениваться какими-то инновационными технологиями, методиками. Поэтому считаю, что такие мероприятия очень эффективны», — подытожила педагог-психолог Калганского реабилитационного центра «Улыбка» Алена Новикова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *