Представители более 30 туристических фирм Китая побывали в Краснокаменске

Целью их визита стало изучение возможностей столь близкого к границе российского города и налаживание здесь туристических связей.

С инициативой пригласить гостей из поднебесной в Краснокаменск стали администрации района и города и градообразующее предприятие.  Идею поддержали местные предприниматели. «Туризм может стать одним из основных векторов развития экономики  города. По статистике, в год второй по величине город региона посещают до 40 тысяч туристов из Китая. Группы приезжают хаотично и ездят по непредсказуемым маршрутам. В экскурсионную программу входят далеко не все значимые достопримечательности. Мы можем показать намного больше», — говорит заместитель генерального директора ППГХО по общим вопросам и транспорту Андрей Простакишин.

Перекос, и по мнению главы Краснокаменска Юрия Диденко, идет в сторону гастрономии и шоп-туризма. Поэтому первое, что сделала принимающая сторона – показали представителям турфирм интересные, на российский взгляд, туристические объекты.

Знакомство с историей города началось с Аллеи Трудовой Славы ПАО «ППГХО», где гостям из Поднебесной рассказали о градообразующем предприятии, собственно, на котором и держится весь город.

Затем на парапете Дворца культуры «Даурия» «соседей» с хлебом-солью встречали артисты в русских народных костюмах. После памятного снимка представление продолжилось внутри ДК выставкой русской традиционной выпечки «Хлебосольная Россия», ходьбой на ходулях, народными танцами с ростовой куклой – бурым медведем. Долго участники делегации рассматривали экспонаты выставки, на которой были представлены оружие, военная форма разных времен Советского Союза, комсомольские значки и многое другое, чем гости искренне были заинтересованы. Ну и, конечно, какая экскурсия без минералогического и палеонтологического музеев им. Б.Хоментовского? Гости с неподдельным интересом рассматривали минералы, а после спрашивали цену на некоторые из них. Одно из пожеланий китайских туристических фирм – расширить перечень сувенирной продукции. Жители соседнего государства любят забирать с собой из путешествий много сувениров. Познавательная экскурсия завершилась посещением разреза «Тулукуйский», где гостям рассказали о первом добытом здесь уране.

Исключать из экскурсии посещение магазинов тоже не стали, но времени на шоппинг уделили в разы меньше, чем на знакомство с культурной жизнью города.  Как сказала одна из представительниц турфирм, в Краснокаменск она ездит с 90-х годов, но в ходе этой поездки увидела город с новой стороны.

«В последние годы большой поток туристов в Манчьжурию идет с юга страны. Они хотят посмотреть Россию: интересуются русской культурой и традициями.  Мы готовимся к летнему сезону. Сегодняшняя программа интересна была бы и им. Если в городе появится еще что-то интересное, то туристов станет еще больше», — говорит заместитель генерального директора туристической фирмы из г. Маньчжурия Тинь Йон Хуа.

Весь потенциал  Краснокаменска и пути взаимодействия участники встречи обсуждали на итоговом совещании. Кстати сказать, автобус с гостями из Поднебесной задержался больше, чем на час. Объяснилось это просто: незапланированно долго стояли на таможне. Между тем, времени для знакомства с урановой столицей у представителей Китая было всего до вечера. Отсюда одна из первых и главных проблем, которую обе стороны хотели бы решить – долгий переход государственной границы. Еще один острый вопрос – недостаточное количество гостиничных номеров. Поэтому осматривать все достопримечательности Краснокаменска приходится в один день. Долгий переход границы и краткосрочность путешествия выматывают туристов, особенно людей пенсионного возраста, каких особенно много стало в китайских туристических группах.

Сегодня в Краснокаменске всего 90 гостиничных номеров и более 1100 посадочных мест в кафе и ресторанах. «Город, если откровенно, имеет «провал» в этом направлении, гостиничный бизнес только начинает развиваться. Город был долго закрыт, поэтому острой потребности в гостиницах не было. Но в настоящее время готовится к сдаче новый центр «Prodmix», первый этаж размещает гостиницу на 17 номеров. Это уже «подвижки» вперед. Еще один предприниматель активно работающий с китайскими партнерами по выпуску цемента, планирует начать строительство гостиницы. Сегодня мы решаем вопрос о выделении ему земельного участка», – рассказал о перспективах глава города Юрий Диденко.

Китайская сторона высказала много пожеланий, реализация которых поможет дать более мощный толчок в развитии туризма в городе.

Проблемы, мешающие развитию туризма в городе, для участников мероприятия понятны, также как и пути их решения. Участники совещания сразу договорились об очередной встрече, которая состоится уже в мае. Российская сторона надеется, что тогда же будут заключены и первые договоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *