Новый министр сельского хозяйства провел совещание на РМЗ в Краснокаменске

В крае стартовала серия зональных совещаний по вопросам проведения весенне-полевых работ с участием министра сельского хозяйства региона Денисом Бочкаревым. Первой площадкой, где собрались аграрии десяти муниципальных районов, стал Ремонтно-механический завод Приаргунского производственного горно-химического объединения имени Е.П. Славского в Краснокаменске.

Ремонтно-механический завод ППГХО был выбран первой площадкой для проведения совещания не случайно. Второй год здесь реализуется программа по производству и сервисному обслуживанию сельхозтехники. Что немаловажно для аграриев, ведь таких центров в крае практически нет. Между тем, заводчане на постоянной основе ведут ремонт тракторов. Помимо этого предприятие осваивает производство запасных частей и техники сельскохозяйственного назначения. Если в прошлом году завод предлагал сельхозпроизводителям только двухбрусную сенокосилку, то сегодня — двухбрусную и однобрусную, а также грабли, лемеха из трех разных видов металла. Обсуждая проблемы насущные, участники встречи сразу договариваются и о столь необходимых ремонтах.

Само совещание начинается сразу с конкретики, темп задает министр сельского хозяйства Денис Бочкарев. Просит «воду не лить», говорить по делу. А по существу в этом году в Забайкалье посевная площадь составит 217 тысяч гектаров, что больше, чем в 2018-ом. Не уменьшать ее «просит» соглашение с федеральным отраслевым министерством. От этого зависит, в первую очередь, сумма выделенных субсидий. Изменился и порядок предоставления господдержки.

«Самый главный документ, который дает «весенние» деньги, Губернатор края уже подписал, и мы готовы начать финансирование. На совещаниях мы рассказываем об особенностях субсидирования, о планах на следующий год, и конечно, же обсуждаем насущные проблемы, которые возникают у аграриев, и которые мы можем оперативно решить», — говорит министр сельского хозяйства Забайкальского края Денис Бочкарев.

Среди основных проблем в подготовке к весенне-полевым работам: нет 100%-ой засыпки и кондиционности семян ни в одном районе. С этим вопросом аграриев просят поторопиться, ведь только те, у кого это будет сделано, получат государственную поддержку. Между тем, мероприятия, связанные с подготовкой к посевной, требуют значительных затрат. А средств не хватает даже тем, кто крепко стоит на ногах. «На сегодняшний день у нас готовность не 100%, потому что реализация нашей продукции (пшеница, мясо) идет «со скрипом». Мясо кое-как мы сдали, а пшеницу сдаем пока единственному на сегодняшний день покупателю в крае – компании «Приаргунские просторы», которая находится в поселке Приаргунск. Организация закупает, но как бы это ни было плачевно, очень плохо рассчитывается. Поэтому сегодня и субсидии у нас уже запаздывают. Сегодня идет ремонт техники, необходим запас запасных частей и ГСМ, но пока это все стоит», — делится председатель СПК «Племзавод Дружба» Раиса Баженова.

Неналаженный сбыт сельхозпродукции – проблема большинства хозяйств региона. К тому же Забайкальский край сегодня закрыт для экспорта в Китай основной культуры – пшеницы. Вопрос этот пытаются решить на правительственном уровне, пока же просят аграриев края пересмотреть ассортимент и сеять больше гречихи, рапса, льна, подсолнечника – что можно отправлять в соседнее государство.

Завершилось мероприятие экскурсией по ремонтно-механическому заводу.
Выездные совещания по подготовке к весенне-полевым работам продолжатся, следующее пройдет в Могойтуе 19 апреля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *