Краснокаменцы стали свидетелями «Цветущей сакуры»

Под таким названием во втором по величине городе Забайкалья состоялся 26-й краевой турнир по киокусинкай каратэ. Поддержку в проведении мероприятия традиционно оказало Приаргунское производственное горно-химическое объединения им.Е.П.Славского.

С каждым годом поклонников киокусинкай карате меньше не становится. В одном только Краснокаменске сегодня действует 3 разных клуба. На этот раз на церемонии открытия соревнований – около 120 участников из Читы, Борзи, Краснокаменска и Забайкальска.

В разные периоды времени были разные фавориты. Но традиционно сильнейшей являлась краснокаменская команда, она самая титулованная, на протяжении долгого времени показывает уровень, задает темп и амплитуду турнира. Сегодня серьезную конкуренцию краснокаменцам составляют читинцы. Возможно, в силу географических и финансовых особенностей. Сами участники считают, что силы двух городов на этой площадке примерно равны.

Значимость турнира на открытии подчеркнули власти Краснокаменского района, а также представители градообразующего предприятия. Ведь он помогает популяризировать массовое занятие спортом.

«За последнее десятилетие на этой площадке присвоено 8 мастеров спорта. Есть и чемпионы России, и призеры Первенства мира, чемпионы мира по детям. Все начинали вот с этой площадки. Традиционно турнир проходит под патронажем и при поддержке Первичной профсоюзной организации ППГХО. Отсюда и уровень наград», — говорит главный судья соревнований Владимир Былков.

Награды в турнире разыгрывались в двадцати весовых категориях. Несмотря на то, что киокусинкай считается одним из самых трудных и жестких стилей каратэ, на татами выходят и девочки. То, что в поединке – представители слабого пола, выдают только длинные косы. Бои привлекают неизменное число зрителей, которые, кажется, в любую минуту готовы «ввязаться» в бой.
«Турнир для нас значим, во-первых, тем, что у нас есть возможность дополнительно принимать участие в соревнованиях при подготовке к турнирам более высокого уровня. Во-вторых, с учетом того, что в Краснокаменске традиционно достаточно сильные соперники, у нас есть возможность получить довольно хороший боевой опыт», — делится тренер-преподаватель Борзинской городской организации Киокусинкай Олег Подшивалов.

В итоге половина кубков победителей «Цветущей сакуры», особенно в старших возрастных группах, остались в Краснокаменске. Лучшими бойцами признаны Владимир Корчуганов и Алина Зиннатуллина. Оба спортсмена – воспитанники краснокаменского клуба «Контакт». Следующий турнир по киокусенкай каратэ в урановой столице состоится уже в мае. Организован он будет для новичков в этом виде спорта.

Фото Петра Нестерова

Краснокаменцы стали свидетелями «Цветущей сакуры»: 1 комментарий

  1. С 15 апреля станет на один клуб в Краснокаменске меньше. Спортивный клуб «Аргунь» закрыт по инициативе первичной профсоюзной организации ППГХО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *