В Краснокаменске состоится краевой фестиваль по LEGO-робототехнике

Фестиваль-соревнование состоится на базе творческой лаборатории LEGO-конструирования в Детско-юношеском центре. Лаборатория открылась в 2017 году. Инициатором стала почетный работник образования Российской Федерации Елена Фотина. LEGO настолько увлек педагога, что она окончила специализированные профессиональные курсы по техническому направлению.

Кстати, начать работу творческой лаборатории помог конкурс социально значимых проектов, проводимый в Краснокаменске Урановым холдингом «АРМЗ», фондом поддержки малого предпринимательства и администрацией города. На средства выигранного гранта был приобретен первый конструктор.

Лаборатория и сегодня продолжает развиваться за счет грантовых программ. В 2018 году Детско-юношеский центр стал победителем краевого гражданского форума. А в апреле в Краснокаменске планируется Открытый Фестиваль – соревнование по LEGO-робототехнике. Провести мероприятие поможет еще один выигранный грант от «Атомредметзолото». На его средства приобретены 10 комплектов наиболее востребованных робототехнических конструкторов LEGO «WeDo 2.0», которые выступят материальной базой в проведении одного из конкурсов фестиваля.

«Мой проект «открытый фестиваль по LEGO-конструированию поддержали краснокаменская автономная некоммерческая организация дополнительного образования детей «Ученый жираф», они выступили инициаторами, а социальными партнерами моего проекта стали муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеский центр» и центр детского технического творчества Забайкальского края (г.Чита)»,– рассказывает педагог дополнительного образования, руководитель проекта Елена Фотина.

Цель подобных фестивалей – повышение уровня мотивации у обучающихся к занятиям по лего-конструированию, а также популяризация этого вида технического творчества. Планируется, что в соревнованиях примут участие 20 команд края. Активно готовятся к ним и воспитанники детско-юношеского центра.

Юные краснокаменцы в творческой лаборатории – не школьники, а программисты и сборщики. Деталь к детали – и на столах рождаются новые модели.

Со своими творческими работами ребята становятся победителями в городских и краевых конкурсах. Глеб Бронников LEGO-конструированием занимается два года. Проект «Страна Динозаврия» принес ему победу на региональном уровне. Но из конструктора юный техник может собрать не только древних пресмыкающихся.

«Ты можешь собрать все, на что способна твоя фантазия, например, новую военную технику, летающие машины, разные современные поезда, динозавров с какими-нибудь молекуляторами», – делится  Глеб Бронников.

Ребята, увлекающиеся LEGO-конструированием в будущем будут иметь возможность запускать модели не только из конструктора. Новые знания, полученные в рамках подобных занятий – это отличная площадка для старта в различные инженерные профессии, что очень актуально, особенно в Краснокаменске, где градообразующим предприятием является ППГХО, в котором как нигде требуются высококлассные технически грамотные специалисты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *